A INFLUÊNCIA DO NÍVEL DE TRANSPARÊNCIA DA GESTÃO PÚBLICA NA QUANTIDADE DE DISCLOSURE INFORMACIONAL DOS MUNICÍPIOS CAPIXABAS - da Silva, Paulo Sérgio Torres; Monte-Mor, Danilo Soares; Rodrigues, Victor Rangel dos Santos (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
Apesar de a literatura ressaltar a relevância do disclosure como instrumento de prestação de contas das empresas, e do governo aos seus stakeholders e à sociedade, não necessariamente a maior quantidade dessas informações geram um maior nível de accountability. Isso porque o nível do disclosure pode ser influenciado por características como relevância, tempestividade e compreensibilidade. Este estudo objetiva verificar o efeito do nível de transparência da gestão pública sobre a quantidade de disclosure entregue pelos gestores municipais. Para tanto, foram coletadas informações nos sites dos portais de transparência dos 78 municípios do Estado do Espírito Santo no período de 2013 a 2016. Os resultados sugerem uma relação inversa entre o nível de transparência com foco em boas prática e interatividade com quantidade de disclosure compulsório e voluntário, o que pode indicar um trade off entre essas características do disclosure informacional, e também a preferência do gestor por cumprir a lei em detrimento de gerar maior quantidade de informações.