GRAU DE EVIDENCIAÇÃO DO IMPAIRMENT E VALOR DE MERCADO: ANÁLISE DAS EMPRESAS QUE COMPÕEM O ÍNDICE BOVESPA - Arcúrio, Térsio Arcúrio; Lima, Bruno Rodrigues Teixeira de; Gonçalves, Rodrigo de Souza; Rodrigues, Jomar Miranda (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
O presente artigo tem como objetivo verificar se existe relação entre o grau de evidenciação do impairment e o valor de mercado das empresas que compõem o Índice BOVESPA no período entre 2011 e 2015, isto é, isolar o efeito do grau de evidenciação do impairment no valor de mercado. Foram realizadas análises estatísticas quanto ao atendimento às determinações de evidenciação previstas no CPC 01 (R1) e, em seguida, foi realizada uma análise multivariada por meio de regressão envolvendo o Valor de Mercado (VM), como variável dependente, mensurado pelo Q de Tobin, e o grau de evidenciação do impairment. Os resultados da regressão com dados em painel apontam a existência de uma associação positiva entre o grau de evidenciação do impairment e o valor de mercado das empresas analisadas, assim como para as variáveis de controle Oportunidade de Crescimento (OP) e Tamanho da Empresa (TAM). Adicionalmente, identificou-se que o reconhecimento do impairment afeta negativamente o valor de mercado das empresas. Em relação à evidenciação, verificou-se que a média de atendimento aos itens exigidos pelo CPC 01 (R1) aumentou ao longo dos últimos anos e que houve um aumento de 60% no número de empresas que reconhecem perda por impairment durante o período analisado. Por fim, o aumento do grau de evidenciação do impairment ao longo dos anos pode estar relacionado ao fato de que, quanto maior for esse nível, menor será o impacto negativo do reconhecimento do impairment no valor de mercado das empresas.