DISCLOSURE AMBIENTAL: UM ESTUDO DAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS DE EMPRESAS POTENCIALMENTE POLUIDORAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Ozio, Karine de Oliveira; Carmo, Octavio Gomes do; Reis, Luciano Gomes dos; Ferrarezi, Jaqueline dos Santos; Gehlen, Karina Rocha Henriques (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
As emergentes discussões acerca dos processos de gestão ambiental e social corporificam um desafio para a Contabilidade à medida que as informações tradicionais de caráter econômico e financeiro passam a estar intimamente relacionadas à maneira como as organizações avaliam e gerenciam seus impactos ambientais e sociais, fortalecendo novas práticas de disclosure. Desse modo, e considerando a Lei 10.165/2000, este estudo tem por objetivo analisar se as empresas listadas na BM&FBOVESPA que pertencem as atividades potencialmente poluidoras classificadas no Pp/Gu como de nível Aalto e Alto estão evidenciando informações ambientais em suas demonstrações financeiras. Fundamentado em uma abordagem de natureza qualitativa e de caráter descritivo, a partir de uma análise documental, foram analisados 672 demonstrações no período de dois anos de 42 empresas, identificando 1.153 repetições de termos relativos à divulgação de informações de caráter ambiental. As análises evidenciaram que a maior parte de tais informações está presente no Relatório da Administração, e, que as demonstrações contábeis mais descritivas possuem maior evidenciação ambiental. Conclui-se que o disclosure ambiental das empresas atuantes em setores potencialmente poluidores configura uma prática crescente e em desenvolvimento em que se fazem necessários novos estudos e olhares, visando maior aprofundamento e compreensão.