Praça Coronel José Brás – São João Nepomuceno (MG) - e foto de capa, Sumário (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
São João Nepomuceno foi fundada no fim do século 18 e início do século 19, por fazendeiros vindos de Queluz, hoje Conselheiro Lafaiete. Devotos do santo tcheco Ján de Nepomucký (em português, São João Nepomuceno), os pioneiros deram o mesmo nome à capela que fundaram no local. Primeiro de abril de 1841 foi a data instituída oficialmente como a de fundação do município de São João Nepomuceno. Porém, somente em 30 de novembro de 1880, a localidade foi elevada à categoria de cidade.