Auditoria da Administração Pessoal - Salomão, José (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Os homens são falhos. Por sua própria contingência humana, de argila, passíveis de erros e limitações. Falhos e até corruptos. Há empregados mais rigorosos e menos rigorosos, honestos e desonestos. Nenhum empregado é exatamente igual ao outro. Não existe empregado tipo padrão. Contar só com empregados corretos e honestos é muita sorte. Impossível. Um dos aspectos graves, que se nota em grande empresa é a contratação de pessoal mal remunerado, e o pequeno salário pago não é capaz de estimulá-los a evidenciarem esforços no sentido de aumentar a própria produtividade. Nestas circunstâncias, os serviços passam a ser executados por "obrigação" e não por "dedicação", e os procedimentos, rotinas, controles e instruções internas, são ignorados ou esquecidos propositalmente, o que vem em prejuízo da empresa, e que de certa forma contribuem para a fragilidade desse setor. Como sabemos, Administração de Pessoal, por ser uma das áreas mais vulneráveis que se presta à existência de falhas, exige, pois, maiores cuidados que as demais.