As informações contábeis e a teoria dos portfólios: avaliãção de empresas em condições de risco - de Castro Garcia Leão, Luciano (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo objetiva analisar e aperfeiçoar o cálculo do custo médio ponderado do capital como determinante da avaliação de empresas e aceitação ou rejeição de alternativas de investimento. Partindo das demonstrações contábeis, considerando-se a empresa, seus investimentos e empreendimentos como portfólios e admitindo-se um determinado nível de risco envolvido na decisão de orçamento de capital, busca-se quantificar e relacionar o retorno e o risco de um investimento ou empreendimento para a sua aceitação ou rejeição, entendendo-se cada alternativa como um portfólio específico. Tomando por base uma série de informações contábeis simuladas, busca-se explicitar, didaticamente, a viabilidade de aplicação da proposta, além de destacar para os futuros usuários de nossa proposta as variáveis que são requeridas para a determinação, com base no CAPM - Capital Asset Pricing Model, do custo médio ponderado do capital em condições de risco.