Contabilidade no império do sol - Serra Negra, Carlos Alberto; Marinho Serra Negra, Elizabeth (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A presente comunicação é fruto de pesquisa bibliográfica sobre aspectos contábeis do povo Inca. A abordagem reúne aspectos históricos quanto à formação do império Inca e uma breve descrição dos aspectos culturais deste povo. Sendo um dos principais povos Pré-Colombianos, os Incas desempenharam papel relevante, tanto na história da América Latina, quanto na influência que exerceu na cultura Espanhola. Do ponto de vista da abordagem contábil, procurou-se ênfase na forma dos registros contábeis deste povo, através dos Kipus e da importância dos seus contabilistas - os Kipucamayocs, na cultura e na construção do império Inca. As considerações finais desta comunicação revelam aspectos de conhecimentos contábeis até hoje desconhecidos pela maioria dos historiadores contábeis; a partir de uma análise profunda e de uma abordagem que podemos denominar de lógico-racional e de aplicação do princípio de similaridade com o conhecimento contábil de nossos dias, foi possível resgatar não somente a forma de registro contábil desta civilização, mas também provar que havia um vasto conhecimento contábil, até certo ponto bastante secreto, que continha características científicas e matemáticas de controle patrimonial e de sistemas de escrituração contábil eficientes.