Origem e evolução do Balanço Social no Brasil - Miriã Fontes Martins, Caroline; Carneiro dos Reis Bernardo, Denise; José Madeira, Geová (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Atualmente, a mídia tem destacado as "empresas-cidadãs", ou seja, empresas responsáveis socialmente. Todos esses anos essas empresas publicam seus Balanços Sociais com o objetivo de prestar contas à sociedade e dar transparência dos seus projetos, benefícios e ações sociais dirigidas aos seus empregados, investidores, acionistas e à comunidade. A finalidade é estreitar os laços que a empresa mantém com a sociedade e meio ambiente. É marcante a importância que vem sendo dada a todos os assuntos relacionados ao Balanço Social, visto que várias pesquisas têm sido feitas sobre esse tema. Sendo assim, a finalidade desse trabalho é mostrar a origem desse demonstrativo até a sua publicação pelas empresas brasileiras. Para tanto, esse artigo trata da origem do Balanço Social no mundo, quando começou a ser publicado no Brasil, os modelos existentes, as leis e Projetos de Leis sobre o tema, bem como o órgão responsável por divulgar esse demonstrativo em nosso País. Assim, o trabalho faz um apanhado histórico do assunto, tornando-se uma fonte de pesquisa para todos aqueles que desejam conhecer esse tema.