PERÍCIA CONTÁBIL: COMPREENSÃO DO MODELO E SEU USO - Vítor Braga, Fabiano (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O artigo discute as teorias sobre Perícia Contábil levantadas por Antônio Lopes de Sá em sua obra de mesmo nome. Através deste texto é possível entender que a Perícia Contábil é a verificação de fatos ligados ao patrimônio individualizado visando oferecer opinião, mediante questão proposta. É claro que, para que seja exposta esta opinião, é necessária a realização de exames, vistorias, indagações, investigações, avaliações, arbitramentos, em suma, todo e qualquer procedimento necessário a conceder amparo à emissão de opinião. Em uma perícia contábil o que se busca é a opinião válida para atestar sobre a regularidade, irregularidade ou situação da riqueza individualizada, indicando que não se trata apenas de um informe, mas da emissão de julgamento pessoal mediante apoio da tecnologia da perícia contábil. Por isso, o caráter fundamental da tecnologia aqui discutida é a especificidade, ou seja, o entendimento de que possui um objeto determinado, requerido, para que seja possível a emissão de uma opinião abalizada em matéria contábil.