O princípio da competência e a Contabilidade Pública: considerações sobre a obediência a este princípio - Neres, Luciano; Neri, Rodrigo; Ramos, Ronélio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A contabilidade como ciência possui seus princípios norteadores; no Brasil são conhecidos como Princípios Fundamentais de Contabilidade. Os Princípios Fundamentais representam o núcleo de uma Ciência. São universais e revestidos de veracidade em sua totalidade. Os mesmos são a essência da própria Contabilidade e valem para todos os patrimônios, independentemente das características das diversas entidades. Podemos defini-los como sendo a essência da teoria contábil, na qual se legitima um consenso democrático de aceitação dos mesmos entre os profissionais e os estudiosos de determinado país.