A melhoria da qualidade da informação de custos por meio da combinação de sistemas e métodos de custeio - Miriã Fontes Martins, Caroline; Antônio do Nascimento, Silvério (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
No presente artigo, analisa-se a importância da contabilidade de custos como instrumento de formação gerencial. Para isso, realizou-se uma definição dos princípios e métodos de custeio tradicionais, tais como: custeio por absorção, custeio variável, método de custo padrão e método dos centros custos e ainda o custeio baseado em atividade. Foram levantados os aspectos favoráveis e desfavoráveis de cada método de custeio, procurando demonstrar a contribuição de cada um deles no processo de planejamento, controle e decisão gerencial. Finalmente estabeleceu-se uma inter-relação entre os sistemas e métodos de custeio, pela qual procurou-se demonstrar que, devido ao fato de cada sistema e método de custeio possibilitar o atendimento a objetivos específicos, a conjugação destes possibilitaria a maximização da qualidade da informação de custos de uma empresa para fins gerenciais.