O CONTROLLER NA GESTÃO DO NEGÓCIO - Candido de Meirelles Junior, Julio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Foi dado um grande passo para a Ciência Contábil e para a controladoria, a mera mensuração de eventos econômicos passados nas organizações dentro da tradicional contabilidade, já não mais satisfaz as necessidades atuais. A tendência natural é ampliar a visão para perspectivas ainda maiores, que requerem um novo entendimento, uma nova ótica social e humana, ampla e voltada para uma nova consciência vivenciada nas novas tendências. Se esta visão no contexto global mudou, fatalmente teremos que mudar a visão antiga do contador, que já não é mais um simples funcionário, mais sim um analista voltado para a nova face da Contabilidade, que tende a se mostrar observador dos fenômenos patrimoniais com uma ótica de relações gigantescas e não mais aquelas restritas do passado. A sociedade moderna bem como as empresas do novo milênio necessitam de uma estrutura organizacional bem delineada para a sua sobrevivência. Nesta nova ótica observa-se que as empresas necessitam de um órgão interno cuja finalidade seja a garantia de informações adequadas ao processo decisório, colaborando de forma holística com os administradores e gestores na busca da eficácia gerencial. A pesquisa apresenta como pressuposto a necessidade de um controle em todo o sistema de gestão e um monitoramento eficiente por um profissional de controladoria.