TRIDIMENSÃO CONTÁBIL - Alberto Zappa Hoog, Wilson (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O artigo apresenta a nova visão ou realidade em que se insere a contabilidade contemporânea nacional, sob uma perspectiva tridimensional: ciência e política contábil, bem como sua valorimetria, que deve ser aplicada pelo raciocínio lógico-científico dos peritos contadores. Nesta abordagem denominada ’Tridimensão Contábil’, a ciência contábil pura, ou seja, a doutrina contábil, assume integralmente seu papel, sendo aquilo que realmente ela "é",pois a ciência universal é igual em qualquer parte do globo. Já a política contábil, que determina como deve ser a contabilidade em cada país, sofre influências regionais. Por esta razão, é apresentado um diagrama que tem por objeto demonstrar o alcance da visão moderna de uma corrente de entendimento contábil denominada neopatrimonialismo, onde surge a nutrição da valorimetria pela ciência e pela política contábil, além de revelar e estudar várias categorias ou verbetes contábeis. Algumas mudanças importantes surgem nesse cenário, pela semântica contábil, envolvendo aspectos da responsabilidade do perito frente à ciência e à política contábil. A exemplificação da interpretação dada ao diagrama e às referências de cada categoria está explicitada no texto, que procura traduzir a mensagem direcionada aos profissionais da área.