O BALANCED SCORECARD E A CONTABILIDADE GERENCIAL - de Freitas Santos, Ana Paula; Teixeira da Silva, José Alberto (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Com a evolução da Contabilidade, novas formas de gerenciamento são constantemente estudadas e desenvolvidas para enfrentar o atual ambiente globalizado no qual as empresas estão inseridas. Neste cenário, surgiu o Balanced Scorecard (BS) como um importante sistema que influenciou diretamente a Contabilidade Gerencial moderna. É utilizado por empresas que pretendem ter êxito com suas estratégias de curto, médio e longo prazo, melhorando assim sua situação no futuro, revelando-se como uma ferramenta capaz de atender às novas exigências de gerenciamento dentro dos cenários econômicos em constante mutação. O BS complementa as medições baseadas apenas em indicadores financeiros, com outros três componentes chamados de perspectivas: clientes, processos internos e aprendizado e crescimento. Ressalta-se que, à medida que foi sendo utilizado, o BS deixou de ser um sistema de medição aperfeiçoado para se transformar em um sistema gerencial essencial. O sistema de informação gerencial deve contribuir como suporte às estratégias adotadas para que elas possam ser acompanhadas e venham a produzir retorno positivo para a empresa.