DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: A IMPORTÂNCIA DE CONHECER A ENTIDADE E SEU VALOR DE CONTRIBUIÇÃO NA SOCIEDADE - Roberto da Silva, Valter; Erédia de Souza, Marcelo; Carecho B. Silva, Esliane (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo buscou levantar fundamentos para reflexão sobre a elaboração e divulgação da Demonstração do Valor Adicionado, para tanto, utilizou-se da técnica de pesquisa bibliográfica, onde, procurou apresentar uma conceituação sobre sua introdução no âmbito nacional, além de explicar sua elaboração e apresentar um modelo já elaborado pela Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuarias e Financeiras (FIPECAFI). Em seguida, desenvolver um exemplo prático usando informações reais do Balanço Patrimonial e da Demonstração de Resultado do Exercício da São Luiz Cargas, uma tradicional empresa no ramo de transporte rodoviário de nossa cidade e avaliar sua lucratividade e rentabilidade através de índices financeiros. Através desta pesquisa, poderemos ver que a Demonstração do Valor Adicionado poderá ser aplicada a todos os tipos de empresas, não necessariamente às Sociedades Anônimas; queremos introduzir o conceito da transparência das informações entre empresa/comunidade/governo. O intuito deste artigo, é não desmerecer os demais relatórios contábeis; a Demonstração do Valor Adicionado é parte integrante de um novo grupo de relatórios desenvolvidos pela Contabilidade para assistir melhor as necessidades emergentes, visando, principalmente, a evidenciar o papel social das empresas, apresentando claramente a riqueza gerada, para que toda a sociedade conheça a sua função positiva na criação de valor para a comunidade (responsabilidade social).