MEDIÇÕES ECONÔMICAS NÃO BASEADAS NAS NORMAS CONTÁBEIS - Francisco Serra, Luiz (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A Comissão de Valores Mobiliários, no seu Oficio Circular nº 01/2004 instrui e comenta sobre varias normas técnicas nas praticas contábeis. Nessa Resolução menciona sobre "Medições Econômicas Baseadas e Não Baseadas nas Normas Contábeis", as quais complementam as demonstrações tradicionais. Não há duvida sobre a utilidade dessas complementações, as quais podem ser elaboradas principalmente por Contabilistas, Economistas e Administradores, em trabalhos conjuntos ou individuais. Procuramos mostrar que não é possível obter dados econômicos sem que sejam obtidos na contabilidade, a qual demonstra fatos patrimoniais, econômicos e financeiros. A utilização parcial desses dados, principalmente utilizando só informações de ordem financeira e ignorando as demais, pode levar as conclusões incorretas.Comentamos, também, um dos processos mencionados no oficio da CVM, que é o "EBITDA", (ou "LAJIDA"), que desconsidera em seus estudos vários elementos importantes dos balanços das empresas.