JUROS NA TABELA PRICE – UMA DISCUSSÃO NO ÂMBITO DA PERÍCIA CONTÁBIL - Matinho Serra Negra, Elizabete; Amaral Pires, Marco Antônio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A expressão Tabela Price é o uso corrente no Brasil do empréstimo amortizável pelo sistema de amortização progressiva com prestações iguais e sucessivas, sem carência. Com o advento da Resolução n°. 978/03 do CFC, o contador deve fazer constar conclusão técnica daquilo que observou acerca da matéria contábil periciada. Deve ser exposto o entendimento contábil utilizando-se os instrumentos disponíveis para o estudo da Ciência Contábil, examinando-o por meio da matemática, da semântica das palavras e da epistemologia sistêmica dos fenômenos patrimoniais resultantes do tema em estudo. Procura-se evidenciar que a fundamentação em que se alicerça toda a doutrina jurídica na identificação da capitalização de juros parte do pressuposto da utilização de expressão matemática em que se utiliza juro composto. Os autores citados no trabalho afirmam que os critérios de juros simples e compostos dizem respeito somente à formação do valor dos juros no final do período contratado para o seu pagamento. O trabalho utiliza diversas tabelas e fórmulas para a demonstração da formação da prestação e dos juros incorridos, procurando desvincular as expressões de juro composto com capitalização de juros. Ao término, traz conclusões sobre a busca da quebra de paradigma do discurso competente.