NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: ESTRATÉGIAS DE CONVERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - Melo Dolabella, Maurício (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de convergência internacional das normas de contabilidade financeira e as possíveis estratégias de inserção dos países em desenvolvimento neste processo. Busca-se compreender por que e como convergir as normas nacionais de contabilidade financeira das empresas. Como resultado da análise destaca-se a existência de diferentes interesses que suportam e guiam a busca de normas internacionais. Segundo a matriz teórica de Larson e Kenny (1996) três diferentes estratégias de convergência de normas contábeis são identificadas (harmonização, adaptação e particularismo), sendo cada uma destas compatíveis com específicas concepções teóricas que buscam compreender o desenvolvimento econômico dos países. Na escolha da estratégia faz-se necessário identificar as condições históricas e institucionais que caracterizam o ambiente econômico dos países de forma que a estratégia escolhida conduza aos objetivos almejados no processo de desenvolvimento econômico. Porém, deve-se reconhecer que esta escolha só será legítima se o seu processo de deliberação contar com ampla representação e participação dos diferentes segmentos econômicos afetados pelas características das normas contábeis, sejam estes investidores, estados, profissionais de contabilidade e outros.