APLICAÇÃO DO MODELO DE GESTÃO AMBIENTAL PROPOSTO POR FERREIRA NA DROGARIA ARAUJO S.A. - da Silva Duarte, Alexandra; Figueiredo Santos, Silvana Maria (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O mercado espera das organizações o equacionamento do seu envolvimento com a questão ambiental, planejamento estratégico e operacional e programa de gestão do meio ambiente compatibilizando os objetivos ambientais com os demais, surgindo como tema desta pesquisa a contabilidade ambiental. O gerenciamento ambiental integrado a sistemas e programas organizacionais pode permitir a redução de todos os impactos causados ao meio ambiente sejam eles ocasionados pela tecnologia, resíduos industriais, riscos ao meio ambiente e ao homem, assim como a antecipação de questões ambientais que possam causar problemas ao meio ambiente, particularmente à saúde humana. Portanto, a empresa que demonstrar avanços em termos de uso de tecnologias antipoluentes ou utilização de processos produtivos sustentáveis poderá gerar benefícios adicionais, tais como um aumento no comprometimento dos empregados, menos taxas e multas por danos ambientais, menores custos de produção e de disposição de resíduos, além de acesso a melhores oportunidades de negócios. Poderá, inclusive, explorar a vantagem competitiva de fornecer bens e serviços ambientalmente adequados.