O PERFIL DA RELAÇÃO PROFISSIONAL ENTRE AS EMPRESAS DE SERVIÇOS CONTÁBEIS (ESC) E A MICRO E PEQUENA EMPRESA (MPE) NA CIDADE DE UNAÍ (MG) - Azevedo Palma, Daniel (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Neste trabalho, além do referencial teórico desenvolvido, envolvendo conceitos e classificações das Microe Pequenas Empresas (MPE), e também das Empresas de Serviços Contábeis (ESC), realizou-se uma pesquisa de campo na cidade de Unaí – MG, em que se procurou identificar as principais características existentes na relação profissional entre as ESCs e as MPEs. Verificou-se como as informações geradas pelas ESCs podem ser mais bem utilizadas na gestão das MPEs, e enfatizou-se a necessidade de contribuição da ESC para a gestão da MPE. Evidenciou-se também que, para isso, há a necessidade de uma evolução em que as informações geradas possam refletir a realidade econômica, financeira e patrimonial da empresa, com valores que permitam efetuar análises com foco para o futuro. Nesse sentido, o Balanço Perguntado apresenta-se como uma ferramenta capaz de obter informações mais próximas da realidade da empresa. Além da necessidade do fornecimento de informações gerenciais, é preciso que os empresários e contadores possuam conhecimento sobre finanças, sobre o negócio da empresa, de forma a permitir a análise dos riscos do investimento, bem como das taxas de retorno.