HONORÁRIOS DO PERITO JUDICIAL - Aguiar, João Luís; Vieira Cabral, Gilson; Carlos da Silva, Rutier (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A Perícia Judicial tem despertado grande interesse por parte de diversos profissionais habilitados das mais variadas áreas de atuação. É evidente tratar-se de um trabalho complexo, que exige elevado grau de conhecimento e apresenta pontos cruciais, dentre eles o planejamento para apresentar uma justa e digna proposta de honorários. O profissional em perícia depara-se com os mais variados tipos de processos, desde o mais simples àqueles mais complexos. Como não há uma fórmula para determinar o montante dos honorários, a experiência, aliada à perspicácia e a uma leitura minuciosa dos autos pelo profissional, muito poderá contribuir para a formulação de uma justa proposta de honorários, o que reduz a possibilidade de contestação pelas partes e o possível arbitramento pelo magistrado de uma remuneração não condizente com os trabalhos a serem realizados. Definidos os honorários, o douto Juiz determina que seja feito o depósito judicial. E,depois de concluídos os trabalhos e apresentado o laudo, algumas vezes, ouvindo as partes, o Meritíssimo autoriza a liberação do depósito com a devida correção monetária, por meio de Alvará Judicial.