A INTRODUÇÃO DA CONTABILIDADE AMBIENTAL: APLICABILIDADE DE SEU SISTEMA DE INFORMAÇÕES CARACTERIZANDO UMA GESTÃO ADMINISTRATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - José Madeira, Geová; Lima Barbosa, Glauber (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A contabilidade é um sistema de informações formal e estruturado, tendo com o objetivo fornecer informações para o controle do patrimônio, a avaliação dedesempenho e a tomada de decisão. E, de acordo com essa definição, neste trabalho realizou-se uma introdução à Contabilidade Ambiental, associando-a aos preceitos teóricos da contabilidade, mostrando o que vem a ser a implantação da gestão ambiental dentro da visão de desenvolvimento sustentável, caracterizando os eventos ambientais e classificando-os respectivamente. Com isso, será mostrada a principal forma de transição para a ideologia sustentável, ligada à questão ambiental, além dos principais relatórios que estão relacionados ao estabelecimento de normas e à padronização desses eventos. Neste trabalho mostraremos como se dá a aplicabilidade da Contabilidade Ambiental, explicando de quais formas devem ser entendidos seus eventos para sua mensuração, esclarecendo como se apresentam os ativos, passivos, receitas, despesas, custos, contingências e provisões ambientais, indispensáveis à estruturação de um Sistema de Contas e um Plano de Contas Ambientais.