A Aplicação da Contabilidade de Custos no Setor Agropecuário: Um Estudo de Caso - Duarte Ribeiro, Emílio; Favato, Verônica; Cristina de Sousa Ribeiro, Kárem (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O objetivo deste artigo é o de apresentar a importância da contabilidade de custos e o quanto ela pode contribuir para uma eficiente administração do custo de produção na agropecuária. Faz-se importante que reconheça a relevância dela sob o aspecto de um processo que visa à otimização dos limitados recursos disponíveis para que qualquer organização possa prosperar. Pode-se perceber que ela é um instrumento administrativo pouco utilizado pelos produtores rurais, pois estes a vêem como complexa em sua execução e de baixo retorno prático. Este fato é evidenciado através de um estudo de caso de um produtor de Uberlândia, Minas Gerais. Os resultados da análise mostraram que para que qualquer atividade econômica seja rentável ela deverá possuir um estilo de gestão compatível com suas características organizacionais, de forma que sua estrutura garanta padrões de competitividade dentro do setor econômico no qual atua. Considerando estas características necessárias para a obtenção de padrões de competitividade orientados por um sistema de informações, as empresas rurais mostram suas mais visíveis debilidades. Constata-se que a administração rural no Brasil ainda se desenvolve dentro de critérios tradicionais, apresentando um baixo padrão de desempenho operacional e econômico.