Normatização contábil:fator de transparência e fidelidade da informação - Maria Paixão Filho, José; Augusto Pereira, Cleber (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Pesquisa científica na Serra da Capivara sobre estudos das inscrições rupestres com observações voltadas para a contabilidade. Utilizou-se como foco a abordagem sistêmica contábil voltada para as questões das normas contábeis evidenciando uma transparência e fidelidade. Dentro dessa abordagem foram feitas considerações sobre a evolução do conhecimento no que tange aos modelos de registros utilizados, partindo desde as inscrições do homem pré-histórico do Nordeste brasileiro, sendo o maior foco de desenvolvimento deste trabalho, desde a utilização do papiro e a sua importância no contexto do processo contábil, perpassando pela mecanografia que teve seu papel importante na tecnologia contábil, chegando à informática em que, mesmo com suas complexidades, vive um momento significativo na Ciência Contábil. Em todo o processo sistêmico abordado na pesquisa observou-se a questão do valor da evolução das normas e seus preceitos, mesmo que, sofrendo críticas de autores, é relevante em alguns momentos para a efetivação de determinantes em questões contábeis. Ressalte-se, ainda, a importância dos Princípios Contábeis Geralmente Aceitos no estudo das normas brasileiras, pois não se deve esquecer de que somos importadores de capital estrangeiro. Enfim, nesse conjunto de idéias e de pensamentos observou-se que os caminhos da transparência e da fidelidade da normatização contábil partem não só da conscientização profissional de todos os contadores, no ensejo da melhoria dos padrões existentes e da busca pela socialização da informação contábil.