Gestão financeira de curto prazo - Cândido de Meirelles Júnior, Julio; Pinheiro de Sá, Luciano (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O artigo apresenta, como pressuposto, a necessidade de planejamento como estratégia de sobrevivência e crescimento das pequenas e médias empresas, utilizando a gestão financeira de curto prazo e ressaltando a importância do fluxo de caixa. Mostra fundamentos quanto à gestão de risco e importantes situações em que o caixa das empresas pode sofrer mais interferências. Analisa os momentos de geração de recursos das atividades operacionais e quais devem ser os níveis de atenção dos gestores indicando também possíveis soluções de investimentos dos recursos excedentes de caixa. O assunto envolve uma diversa gama de outros fundamentos, pois as ações voltadas para a gestão financeira de curto prazo estão sempre em pauta nas ações das empresas. São apresentados, em forma de exemplos ilustrativos, os assuntos mais relevantes abordados no trabalho.