Um novo paradigma para o conselho de administração - Mello, Othon (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo traz à tona uma discussão sobre a atuação do conselho de administração nas organizações. Este órgão de deliberação colegiada é quase sempre o responsável pelo estabelecimento de políticas gerais de negócio, incluindo a estratégia global de longo prazo. Inicialmente, é de supor que o conselho de administração, em seu conjunto, reúna experiência empresarial diversificada e qualificações necessárias para a função. Embora seja considerada matéria da maior importância, na prática o conselheiro dedica à estratégia bem menos atenção do que deveria. Dados empíricos, observados ao longo dos anos, demonstram que essa importante função estratégica vem sofrendo uma significativa evolução desde o final dos anos 1990. Sua origem e seu importante papel no processo de Governança Corporativa e na estratégia das empresas serão resgatados, mostrando também como as exigências legais e de mercado transformaram as atribuições desses profissionais. O objetivo deste artigo, portanto, é discutir a importante mudança de paradigma na composição de um conselho de administração.