A utilização da demonstração do valor adicionado na análise da produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders: um estudo de caso da Petrobras - Silva de Almeida, Neirilaine; Fernandes Martins, Vidigal; Silva de Almeida, Liliane; José Ferreira Soares, Marlon (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Com o crescente dinamismo existente no mercado, algumas empresas utilizam a responsabilidade de cuidar para que se realizem não apenas os interesses dos acionistas, mas também dos demais stakeholders, como um diferencial para tentar vencer a concorrência. Neste contexto, a evidenciação deste compromisso pode ser feita por meio da Demonstração do Valor Adicionado – DVA, que, ao contrário da Demonstração do Resultado do Exercício – DRE, busca evidenciar, além da geração de riqueza das empresas, a distribuição da mesma entre os agentes relacionados à sua criação. A alteração na Lei nº. 6.404 de 1976 tornou a DVA obrigatória para as companhias abertas. Sendo assim, o objetivo deste estudo é contribuir para a análise dos dados da DVA e, assim, verificar a capacidade de produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders da PETROBRAS. Para tanto, foram analisadas as demonstrações desta empresa no período de 1998 a 2007. A pesquisa é de caráter exploratório, com abordagem quantitativa efetuada por meio de um estudo de caso. Para contribuir com a análise da DVA, foram sugeridos indicadores criados a partir do modelo da demonstração elaborado pela FIPECAFI. Através da análise dos dados, verificou-se que, em média no período, 93,02% da riqueza agregada total da empresa foi proveniente de sua criação, 6,98% foram recebidos por transferência de terceiros e ainda que o stakeholder a que a organização destinou o maior percentual desta riqueza, 59,39%, foi o governo.