Análise econômico-financeira da indústria petrolífera mundial: um estudo voltado às companhias integradas listadas na nyse - Regina Ubeda Lopes, Andréa; Henrique Machado, Julio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O objetivo do trabalho foi apurar as demonstrações contábeis das companhias integradas de petróleo listadas na New York Stock Exchange (NYSE), nos âmbitos econômico e financeiro. Foram analisadas as demonstrações contábeis das 10 maiores empresas do setor considerando o faturamento líquido. Atribuiu-se uma nota de desempenho global para cada empresa conforme os resultados apresentados nas variáveis, estabelecendo-se também um ranking de rentabilidade. A metodologia utilizada foi a bibliográfica e documental, quanto aos meios, e descritiva e exploratória quanto aos fins. O cálculo das variáveis e a comparação com o referencial teórico estabelecido levaram ao entendimento de que a indústria brasileira (considerando uma única empresa integrada no setor) encontra-se em patamar próximo à mediana setorial, sendo satisfatória tanto em rentabilidade como na avaliação de desempenho global.