Em busca das origens e evoluções da Contabilidade - Gonçalves, Miguel (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O artigo assume a finalidade de apresentar uma resenha sobre a evolução do pensamento contabilístico, efectuando, para o efeito, uma viagem pela Contabilidade de algumas das mais interessantes civilizações da Antiguidade Oriental e Clássica. A digressão vem acompanhada pela exposição sumária das principais razões que motivaram a necessidade do desenvolvimento da Contabilidade em cada uma dessas civilizações. Tenta-se, também, caracterizar e descrever o material contabilístico que sobreviveu até aos nossos dias e que se encontra documentado, realçando-se, contudo, a principal dificuldade inerente a esta temática: o reduzido número de documentos contabilísticos resistentes à inexorável passagem do tempo.