O papel da contabilidade na captação de recursos nas instituições financeiras - Lúcio Rodrigues de Souza, Denner; Johannes Rad Fonseca, Igor; Cerqueira de Oliveira, Marleide; Antônio Marques, Vagner; Ricardo Alves, Wellington (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo visa verificar empiricamente o papel da contabilidade no processo de captação de recursos por parte das Pequenas e Médias Empresas (PMEs) nas instituições financeiras. A pesquisa se classifica como exploratória quanto aos objetivos; de levantamento (survey) quanto aos procedimentos; e, como técnica de coleta de dados, utilizou-se o questionário. A amostra foi definida por conveniência sendo enviados questionários a 20 gerentes de contas corporativas de instituições públicas e privadas. Desses questionários 35% foram respondidos. Os resultados indicaram que existe uma convergência entre a literatura de finanças e contabilidade e o processo de análise das instituições financeiras, pois os respondentes afirmaram que o Balanço Patrimonial, a Demonstração de Resultados do Exercício e a Demonstração dos Fluxos de Caixa são utilizados complementarmente ao processo de análise de crédito. As instituições usam ainda informações complementares, listagem de bens dos sócios, relação do faturamento etc. Essas demonstrações adicionais contribuem para a verificação de garantias e triangulação dos dados registrados na contabilidade. As limitações da amostra utilizada sugerem sua ampliação em pesquisas futuras, análise de homogeneidade entre instituições públicas e privadas e ainda a aplicação em praças diferentes, possibilitando assim verificar a consistência dos achados desta pesquisa, bem como sua convergência ao verificado na literatura de finanças e contabilidade.