O PAPEL DA CONTABILIDADE NA EVOLUÇÃO DE PESQUISAS COMPORTAMENTAIS: EXPLORANDO A RELAÇÃO DO SENTIMENTO DO INVESTIDOR, CIÊNCIAS CONTÁBEIS E MÍDIAS SOCIAIS - Zamboni de Sá Vasconcellos, Ludmila; Mothé Maia , Vinícius; da Silva Macedo, Marcelo Álvaro; Tommasetti, Roberto (Revista Mineira de Contabilidade, 2024)
Explorou-se a abrangência das pesquisas relacionadas ao sentimento do investidor e conceitos relacionados à contabilidade e mídias sociais a fim de subsidiar a compreensão das tendências contábeis e suas necessidades perante a evolução das pesquisas comportamentais de percepção de mercado. Mediante resultados combinados de revisão bibliométrica, conclui-se que a pesquisa do sentimento do investidor ao nível contábil se encerra no aspecto interdisciplinar de finanças, principalmente quando inserido no nível de conhecimento de mídias sociais. Este trabalho expõe a ausência de ramificações do estudo do sentimento do investidor na contabilidade o engessamento de discussões sobre normas, práticas e modelos de informação contábeis, mesmo na era em que a amplitude de informação pode chegar diretamente não só ao investidor, mas ao consumidor em geral. O presente trabalho sugere que os estudos contábeis aproveitem o sentimento do investidor, e os avanços na captação dessa variável através das mídias sociais, no contexto de evolução das teorias comportamentais também em seu nível mais interno e procedimental - técnicas e métodos de informar - e em contexto gerencial.