Nova Serrana/MG - e Foto de capa, Sumário (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
O lugarejo que viria a ser Nova Serrana, chamado de Cercado e subordinado ao município de Pitangui, surgiu durante o século XVIII, nos primeiros tempos da colonização das Minas Gerais, época em que aventureiros buscavam novas minas de metais preciosos. O distrito foi elevado à categoria de município em 1954, agora com o nome de Nova Serrana. O nome é uma homenagem à cidade de Pitangui, que era conhecida na região como Velha Serrana.