PRÁTICAS DA GOVERNANÇA ESPORTIVA: ANÁLISE DAS CONFEDERAÇÕES OLÍMPICAS BRASILEIRAS - De Azevedo, Izabela Maria; Minatto, Fábio; Borba, José Alonso (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi construir um indicador para analisar o nível de divulgação das práticas de governança nas confederações olímpicas brasileiras, por meio de informações divulgadas em websites das 34 confederações olímpicas brasileiras e do Comitê Olímpico Brasileiro. Adicionalmente, analisa-se as opiniões expressas nos relatórios de auditoria. Utilizou-se um indicador que avalia a divulgação de práticas de governança corporativa em cinco dimensões: Relatórios Contábeis-Financeiros; Conselhos, Estrutura e Funcionamento; Retorno Social; Outras Diretrizes de Governança; Certificação. Como resultados, as confederações olímpicas divulgaram, em média, 62% das informações incluídas no indicador proposto. Entretanto, como aspecto negativo, aponta-se o baixo nível, comparado com as demais dimensões de práticas de governança, da divulgação de elementos relacionados com o impacto social das confederações. A efetiva prática de ações socioambientais e consequente divulgação é elemento fundamental para que estas organizações apresentem impacto na sociedade. Espera-se contribuir com a literatura acadêmica que analisa a governança de entidades esportivas, em especial confederações, a partir da identificação da divulgação das práticas de governança corporativa.