Ações de responsabilidade social evidenciadas no balanço social: um estudo de caso - Rocha, Ana Carolina Silva; Negra, Elizabete Marinho Serra (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Ações voluntárias por parte de empresas contribuem para uma sociedade mais justa e um ambiente mais limpo. O interesse pelos benefícios gerados não apenas para os proprietários das organizações é o conceito real de responsabilidade social. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é analisar o grau de comprometimento de ações de responsabilidade social da Companhia Energética de Minas Gerais – CEMIG tendo como parâmetro o valor patrimonial da empresa. A princípio, houve a necessidade de se discutir o conceito de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) tanto do ponto de vista social quanto econômico. O entendimento desses conceitos é fator preponderante para avaliar ações e projetos de RSE desenvolvidos pela organização. Foram utilizados indicadores para determinar o grau de comprometimento da empresa para com a sociedade. Trata-se de pesquisa exploratória do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados no próprio site da companhia, por meio dos relatórios publicados. O resultado obtido surgiu após estudos dos investimentos da instituição em seus investidores, empregados, fornecedores, sindicatos, associações empresariais, comunidades onde a empresa tem operações, governos locais, organizações sem fins lucrativos. Concluiu-se, assim, a necessidade de mais investimentos visto que o grau de poder da companhia é de grande dimensão e seu lucro totalmente superior à porcentagem distribuída com o meio no qual está inserida