Mercado de carbono: o retorno financeiro de um investimento sustentável - Afonso, Antônio Carlos; Leonello, Ester Belmonte Tortoretto; Padovani, Jessica Dias; Fonseca, Rosivania Menezes Fraga (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este trabalho buscou reunir as informações pertinentes sobre os créditos de carbono, instituídos após o Protocolo de Kyoto, permitindo a implantação de mecanismos de desenvolvimento limpo que defendem a redução de emissões de gases causadores do efeito estufa. Como se trata de tema ainda pouco abordado, surgiu a curiosidade de conhecer a origem do assunto, como funciona a fase de implantação dos créditos de carbono, quais os órgãos responsáveis pela validação desses projetos, as normas que o regulamentam, as formas de comercialização, os possíveis subsídios; e, especialmente, a relação dos créditos de carbono com a contabilidade. Este trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa em sites da internet, bem como em livros e artigos publicados sobre o assunto. Como resultado do trabalho, ficaram nítidas as diferentes alternativas para o uso dos créditos de carbono por parte das empresas que os comercializam. No mesmo sentido, foram abordadas as diferentes alternativas para o emprego desses créditos como a comercialização na Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F). Com base nos elementos apresentados, restou ponderada a necessidade de uma normatização pelos órgãos competentes acerca de tais elementos.