Análise da relação entre endividamento e rentabilidade em empresas do setor de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPA - Pinheiro, Laura Edith Taboada; Reis, Daniel Eustáquio Assis dos; Avelino, Bruna Camargos (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A composição da estrutura de capital tem sido foco de grande quantidade de estudos teóricos e empíricos. Sendo assim, o presente trabalho objetivou verificar o tipo de relação e o nível desta, entre o endividamento e a rentabilidade de 35 empresas do setor elétrico listadas na BM&FBOVESPA, nos anos de 2005 a 2009, cuja atividade-fim é a geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. A pesquisa caracteriza-se como descritiva baseada em análise documental e quantitativa. Os resultados encontrados indicam a existência de uma correlação negativa entre o endividamento e o retorno das empresas analisadas. Os resultados obtidos dão apoio aos argumentos defendidos na Teoria do Pecking Order. A regressão realizada com os dados dos 5 anos analisados mostrou um R² Ajustado baixo, o que demonstra que o endividamento é um dos fatores que influenciam a rentabilidade, entretanto divide esse papel com outras variáveis.