Accountability na área cultural: uma investigação sobre a importância do registro contábil para o controle patrimonial dos acervos dos museus públicos - Neco, Luís Antônio do Nascimento; Freitas, Ivo Alves de; Filho, Francisco de Assis Carlos; Monteiro, José Augusto de Medeiros; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira (Revista Mineira de Contabilidade, 2015)
Este trabalho teve por objetivo identificar a percepção dos gestores culturais sobre a importância do registro contábil do acervo para o controle patrimonial dos museus públicos. Para consecução deste objetivo, foram enviados questionários a 2.510 museus, obtendose uma taxa de retorno de 2,07%, compreendendo 52 museus públicos brasileiros. Na análise dos resultados utilizou-se estatística descritiva e testes de correlação de Pearson. Quanto ao perfil dos respondentes, a maior parte pertence ao gênero masculino, trabalha com vínculo empregatício na instituição, tem entre 1 e 3 anos de serviço e ocupa cargos de direção. Em 51,9% da amostra os controles adotados pela sua gestão não são suficientes; 86,5% concordaram que técnicas de gestão devam estar contempladas nos currículos dos gestores de instituições museológicas; e 94,2% dos gestores informaram que inventariar periodicamente o acervo das instituições museológicas fortalece os mecanismos de controle patrimoniais. Os testes de correlação indicaram que os gestores dos museus estudados reconhecem que as técnicas por eles adotadas para controle dos seus acervos são limitadas e que a presença de registros contábeis nos museus pesquisados influencia seus controles patrimoniais.