AÇÕES ADOTADAS PELAS EMPRESAS DA B3 ALINHADAS COM OS 17 OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS): UMA ANÁLISE DOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE - Da silva, Barbara Siqueira; de Queiroz, Jamile Neme; da Silva, Ricardo Carvalho; Francisco, José Roberto de Souza (Revista Mineira de Contabilidade, 2021)
A preocupação com as questões sociais, ambientais e econômicas é uma tendência mundial. Dada essa importância, as empresas podem publicar relatórios de sustentabilidade para evidenciar suas ações socioambientais. Portanto, o objetivo da pesquisa é verificar nos relatórios de sustentabilidade, publicados em 2017 e 2018, as ações adotadas pelas empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) para contribuir com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A amostra é constituída por 44 empresas, e as informações foram coletadas por meio da análise de conteúdo dos relatórios de sustentabilidade. A partir desses dados, gerou-se uma análise fatorial com o objetivo de agrupar os ODS em fatores. Dessa forma, formaram-se quatro fatores, denominados de fator Econômico, fator Social, fator Ambiental e fator Preservação. Sendo assim, o estudo apontou, dentro desses grupos, em quais ODS as empresas têm mais ações voltadas para o atingimento do desenvolvimento sustentável. Os resultados mostram que as empresas da B3 empregam esforços em prol dos ODS relacionados à melhoria das comunidades onde estão instaladas e oferecem beneficios aos trabalhadores para garantir sua saúde e bem-estar. Além disso, adotam medidas para reduzir impactos ambientais e preservar a vida na terra e na água. Assim, a principal contribuição da pesquisa é demonstrar que os ODS implementados, bem como as ações para atingi-los, estão relacionados ao âmbito interno das empresas. Diante disso, é necessário um maior esforço para colaboração com o meio externo à empresa, como erradicação da fome e da pobreza.